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北海道 甘納豆入り赤飯レシピです

皆さん待望の(?)北海道のお赤飯(甘納豆入り)のレシピです!!

炊飯ジャーで簡単に作れますよ(^_-)-☆


材料
  
もち米・・・3合
甘納豆・・・1袋(できれば金時豆)
食紅・・・少々(耳かき1杯程度)
ゴマ塩・・・お好みで


作り方

もち米を洗い炊飯ジャーに入れます。
水加減はおこわに合わせて下さい。

食紅をほんの少し入れて混ぜます。
ほんのりピンク色になるように!!
色が付き過ぎたら水を加えて調整して下さい^_^;

そのまま30分くらい浸けておいてからスイッチオン!


炊きあがったら、甘納豆をパラパラと上にまいて蒸らします。
この時はまだかき混ぜない事。

甘納豆についているお砂糖が気になる方は
サッと水洗いしてもOK。

蒸らし終わったら混ぜてお皿に盛り
ゴマ塩を振ります。

北海道では紅ショウガのスライスが乗っていたりします(*^^)v


甘~いお赤飯ですが
子供の頃から赤飯=甘納豆なので
なんの違和感もなく食べています。


北海道を離れた今も
むしょうに食べたくなる、懐かしい味です♪



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[ 2009/01/14 15:09 ] 北海道グルメ | トラックバック(-) | CM(3)
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