いももち 北海道はじゃがいもです 道産子がおススメする 北海道お取り寄せ

道産子おススメ!北海道限定グルメ、北海道土産をお取り寄せ♪

ホーム > スポンサー広告 > いももち 北海道はじゃがいもですホーム > 北海道グルメ > いももち 北海道はじゃがいもです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

いももち 北海道はじゃがいもです

いももち 北海道のはじゃがいもです


北海道の家庭料理いももち
北海道の居酒屋では必ずメニューにありました♪
家でもよく作ってくれたなぁ~。


作り方は簡単!!
ゆでたじゃがいもに片栗粉適量を入れて熱いうちにつぶし
フライパンでこんがりと焼きます。


砂糖とお醤油の甘辛のタレをかけて
出来上がり♪
バターを乗せるとヾ(@⌒¬⌒@) ウマヒィ です♪


片栗粉の適量がわかんないんだよ!って声が聞こえて来そうですが(笑)
ジャガイモによって水分が違うので

ほんとに適量なんです~~(>▽<;; アセアセ

あまり硬過ぎず、耳たぶ程度の固さがいいんじゃないでしょうか♪



いももちって北海道だけかと思ったら
和歌山県と岐阜県にもありました。


でも、和歌山県のはもち米とさつまいも
岐阜県のはお米と里芋を使うんだそうです。


同じいももちって名前でも
それぞれ違うお芋を使うのが面白い♪


男しゃく いももち





にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
スポンサーサイト
スポンサードリンク
[ 2008/04/19 22:21 ] 北海道グルメ | トラックバック(-) | コメント(-)
ランキング参加中♪
↓クリックしていただけると ランキングが上がるんです! あなたの応援が必要です♪
人気ブログ
にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
北海道グルメレシピ
北のグルメ便
石狩なべ
鮭のちゃんちゃん焼き
鉄砲汁
いか飯
いももち
ホッキ貝の混ぜご飯
たまご味噌(ウニ味噌)

うま味レシピ
ほっき貝の酢味噌和え
いもだんごのスープ
にしんの昆布巻き
石狩鍋
そば粉のパンケーキ

お取り寄せショップ
北海道の旅


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。