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夕張メロン お取り寄せ♪

夕張メロンの季節がやって来ましたね♪






赤肉メロンには『キング系』と『レッド系』があります。

夕張メロンは『キング系』です。



レッド系よりも果肉がやわらかく

香りが良いのが特徴です。


欠点は暑さに弱く日持ちがしない事。

食べ頃の期間は2~3日です。

レッド系の食べ頃の期間は1週間くらい。


7月に入ってから少しずつ安くなっていきますが

5~6月の夕張メロンの方が

同じ等級でも甘くて美味しいのです♪



等級について説明すると、低い方から


良→優→秀→特秀


と、なります。

その他に等級審査を通らないもので

『固選』というのがあります。



夕張メロンは等級によって

ネットの網目模様や糖度が変わり

等級が高い夕張メロンほど

ネット模様がきめ細やかで形も美しいものになります。

当然、お値段も全然違います。



それを利用して

良のものを優としたり

優のものを秀にして売る悪徳業者もいるようです。



夕張メロンを買うときは

よ~く等級を確かめてからにして下さいね♪




藤本青果さんは創業52年。

札幌市中央卸売 場外市場で老舗のお店です。

夕張メロンについても詳しく載ってますので

1度ご覧になってみて下さいね♪

藤本青果





藤本青果 6月1日~6月15日お届け


藤本青果 6月16日~7月31日お届け





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[ 2008/05/27 14:15 ] 夕張メロン | トラックバック(-) | コメント(-)

横市フロマージュ舎の天然バター ~バター醤油ご飯~

横市フロマージュ舎の天然バター



子供の頃から食べていた物に

バター醤油ご飯があります。



炊き立ての白いご飯をお茶碗に入れて

バターをお好みの量埋め込みます♪

ご飯の熱でバターが溶けたところに醤油を回しかけ

混ぜ混ぜして食べる。


ただこれだけなんですが

美味し~~んです♪



北海道では定番の食べ方だと思うんですが

やっぱり酪農王国北海道だけなんでしょうか?



関西人のダンナにはイヤ~~な顔で見られます^_^;

まぁ、ダンナは乳製品嫌いだから仕方ないけど。



普段は普通にスーパーで売ってるバターを使っていますが

こんなに美味しそうなバターがありました!!




横市フローマジュ舎の天然バター200g



バターのくせにお高いですが

これでバター醤油ご飯をしたら

どんなに美味しいか・・・!!



純度97%の天然バターだそうです(残りの3パーセントは天然塩)

もちろんパンにもピッタリ。


値段もお味も最高級バターです。





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[ 2008/05/02 14:58 ] 北海道グルメ | トラックバック(-) | コメント(-)
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